вторник, 27 января 2015 г.

Камбоджа



Сразу скажу, что хотя мы и планировали нашу поездку из Вьетнама в Камбоджу, все-таки до конца я не верила в то, что у нас это получится осуществить. Путевки мы купили за день за выезда и только в третьем (!!!) турагентстве, т.к. в предыдущих то не было таких туров, то были недельные туры, то меня не понимали девушки-агенты, т.к. плохо говорили по-английски. Мы были очень ограничены по времени. На 16 января у нас были обратные билеты из Сайгона во Владивосток (рейс не прямой, со стыковкой в Гонконге, потому я особо пережила, если не дай Бог придется переносить рейс, причем, это были бы не выгодно, очень много бы потеряли). 12 января мы все-таки купили путевки на три дня, две ночи в Сиемреап! Как раз так, как нужно! Багаж мы оставили в гостинице в Сайгоне, забронировав у них номер еще на ночь чтобы было куда поселиться по возвращению и в 7 часов утра 13 числа нас забрал из гостиницы гид, чтобы посадить на большой автобус до Камбоджи. Путевка на двоих обошлась нам в 350 долларов - билеты на автобус, визы, гостиница, билеты в храмовый комплекс, завтрак, обед и ужин были включены в стоимость.
Если честно, то от Камбоджи мы многого не ждали. Еще и начитались ужасов про гражданские войны, про режим Пола Пота, посмотрели фильм «Кровавые поля». В общем, «подготовились» ))). Страна очень бедная, очень. Еще беднее, чем Вьетнам. Ехать пришлось почти через всю страну и насмотрелись мы вдоволь!
Границу мы прошли очень быстро, на все процедуру ушло около получаса. На камбоджийской стороне нужно было оставить отпечатки пальцев. Виза стоит всего 20 долларов с человека (однократная сроком на месяц).   

Итак, Камбоджа. Небольшая страна со сложной историей и интересной культурой. Более семидесяти лет Французского протектората, Японская оккупация, гражданская война, режим «красных кхмеров», агрессия со стороны Вьетнама, нестабильность политической системы и полный упадок экономической, геноцид и голод…Стране пришлось многое пережить.
Когда проезжаешь по стране видишь обнищавшее население, наспех сколоченные хибары, именуемые жильем, тощих коров и неухоженные поля, мусор, грязь - всюду сквоит нищета!
Где-то часов через 5-6 после выезда из Сайгона мы прибыли в столицу Камбоджы - Пномпень. Почему-то надеялись увидеть лучшую картину, чем ту, что мы видели по дороге, но, увы. 







В Пномпень у нас была часовая остановка с пересадкой на другой автобус. Как только мы вышли из автобуса нас окружила толпа камбоджийцев с табличками в руках, наперебой предлагающие снять у них тук-тук. Кое-как прорвавшись сквозь толпу, мы ринулись к ресторану, вывеску которого увидели издалека. Раньше Камбоджу называли долларовой страной, т.к. очень много чего можно было купить всего за один доллар. Долларами можно расплатиться где угодно, вовсе нет необходимости менять их на местную валюту. Сейчас дело обстоит совсем не так, обед нам обошелся около 50 долларов, но (!) мы очень сильно недооценили порции! Они были огромные! Половину мы просто не съели, а половину забрали с собой. Так что будьте внимательней при выборе блюд! 







Ехать нужно было еще долго. Только часам к 10 вечера мы прибыли в Сиемреап. На вокзале нас встретил зевающий провожатый и на тук-туке отвез в гостиницу. Гостиница оказалась очень неплохой. Огромный номер с балконом, бассейн, который не закрывался на ночь и очень услужливый персонал!
Мы отказались от ужина и без сил легли спать, очень уж утомительной оказалась дорога!
На следующее утро нас встретил наш гид и мы поехали в Ангкор, который находится в пяти километрах от Сиемреапа. Билет выдают единый и с фотографией, так что их надо сохранять до окончания экскурсии. 


Древний город Ангкор когда-то был столицей древнего кхмерского государства и одним из крупнейших городов мира. Этот огромный, занимающий около 600 квадратных километров комплекс сооружений был построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II, он был известен далеко за пределами империи кхмеров, пока не был в 1431 году разрушен войсками Сиама. Более 100 дворцов и храмов таилось под сенью буйного тропического леса до конца XIX столетия, когда французский натуралист Энн Муо вновь открыл его для человечества. А в 1992 году вся территория Ангкора была взята под охрану ЮНЕСКО.
Первоначально посвящённый богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной и рвом с водой. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса.
Ангкор-Ват поистине является достоянием страны и даже изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.
Стиль архитектуры храма дал название целому периоду кхмерской архитектуры: он определен европейскими исследователями как "ангкорианский". Стоит учитывать, что кхмерские храмы никогда не предназначались для собраний верующих, они строились как место обитания богов. Доступ в центральные строения комплексов был открыт только для жрецов и монархов. Ангкор-Ват имеет и дополнительную функцию: он изначально планировался как место для захоронения царей.
Храм поражает своим размахом и убранством! Множество скульптур, барельефов, галерей с резными колоннами.
Интересно, что каменные постройки сохранились до наших дней за счет уникальной технологии: кладка осуществлялась без использования раствора, но камням придавалась такая гладкость, что они походили на полированный мрамор и оказывались чрезвычайно плотно пригнаны друг к другу. И сегодня швы между камнями в некоторых местах невозможно отыскать.
Храм сильно пострадал во время гражданской войны в Камбодже. На стенах видны следы пуль, а у многих скульптур отсутствуют головы (у многих статуй они были из драгоценных металлов, их срезали и продавали мародеры).
Если честно, то даже не смотря на тысячи тысяч туристов храм поражает! Здесь действительно захватывает дух от его величия, его своеобразной магии и энергетики! И ты не замечаешь особо ни топлы народа, ни мерно текущее время, хочется просто гулять среди этих многовековых стен и наслаждаться тем неуловимым чувством вечности, которое здесь витает.









































Помимо Ангкор-Вата в городе есть еще несколько храмов, которые заслуживают внимания.
Байон  — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.
В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.
Храм Байон издали не производит сильного впечатления, и только подойдя ближе, когда на многочисленных башнях начинают отчетливо проявляться объемные лица, он предстает во всем величии кхмерской архитектуры.
Храм Байон состоит из трех уровней. На первом и втором можно посмотреть уникальные барельефы, сохранившиеся на внутренних и внешних галереях храма. Тонкая работа кхмерских резчиков по камню запечатлела на барельефах сцены битвы и мирной жизни. Здесь, как и в других храмах Камбоджи, можно увидеть сюжеты из национального танца «Апсара», который наравне с Ангкором является визитной карточкой Камбоджи.
На второй уровень, состоящий из лабиринта галерей с низкими потолками можно подняться с нескольких сторон по широким лестницам. Здесь постройка и художественное оформление сохранились лучше, чем в нижней части.
Храм Байон был воздвигнут на рубеже XII-XIII веков во время правления короля Джаявармана VII. Он состоит из пятидесяти четырех башен, каскадом устремленных в небо, на которых свыше двухсот объемных больших одинаковых лиц. В зависимости от освещения, лица могут менять выражение и казаться то добрыми, то злыми. Особенно хорошо видны отдельные башни и лица с третьего уровня.
Во время нашествия на кхмерскую землю соседнего народа чамов королевская столица была полностью разрушена и разграблена. Джаяварман VII предпринял большие усилия по восстановлению пострадавшего в результате военных действий города. Впервые в истории Камбоджи столица была окружена каменной стеной протяженностью 3 × 3 км. А главными постройками короля Джаявармана стали королевский дворец и великий храм Байон.
Байон находится в самом центре Ангкор-Тхом. Это огромный, хотя и меньших масштабов, чем Ангкор-Ват, храм-гора. На первый взгляд кажется, что это скала, созданная самой природой, но затем глаз начинает замечать в этом титаническом нагромождении глыб вырастающие то тут, то там огромные каменные головы, равнодушно взирающие с высоты на окружающий мир и завораживающие своей необычностью. Байон называют каменным чудом, окаменевшим фантастическим видением.
Нигде в мире нет ничего равного башням Байона. Каждая из них увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами. Всего их 208. Высота ликов на башнях Байона около 2 м. Вероятно, что это изображение Авалокитешвары — бодхисатвы, которого особенно чтил король Джаяварман, воплощение мудрости, доброты и сострадания. Однако французский ученый Поль Мюс выдвинул гипотезу, что четыре лика на башнях Байона символизируют королевскую власть Джаявармана VII, распространяющуюся во все четыре конца земли. Каждая из 52 башен соответствует одной из провинций средневековой Камбоджи, а центральная башня Байона символизирует самого короля Джаявармана.
Тысячи барельефов, высеченных на стенах Байона, представляют собой развернутую картину жизни средневековой Камбоджи. Рельефы Байона являются историческим документом большой точности и важности, они в деталях рассказывают об орудиях труда, оружии, утвари, костюмах и головных уборах камбоджийцев XII века. В сценах байонских рельефов нашли отражение все стороны жизни тогдашней Камбоджи: сельский труд, рыбная ловля, охота, торговля, развлечения, состязания, повседневный быт. Многие сцены посвящены борьбе камбоджийцев с чамами: воины в сопровождении боевых слонов отправляются в поход, пробираются через джунгли, отражают нападения врага. Упавших в реку раненых пожирают крокодилы и огромные рыбины.
После смерти короля Джаявармана VII в Камбодже больше не было построено ни одного храма, хотя бы отчасти сопоставимого с Байоном. А короткая эпоха расцвета камбоджийского средневекового искусства, связанная с правлением Джаявармана, вошла в историю под названием «эпоха Байона».



























Та Прохм -  храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.
Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.
После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.
Та-Прохм — красивый храм, переплетенный массивными корнями огромных деревьев. Когда-то он был богато украшен драгоценными камнями, здесь звучала музыка, а в залах устраивались приемы и танцы. Когда в конце девятнадцатого века французы обнаружили Та-Прохм, было решено убрать часть деревьев, что оплетали строения, т.к. они начали разрушать камень, но полномасштабной реставрации в храме решили не проводить.



























Помимо этих основных храмов, в храмовый комплекс Ангкор входят еще несколько храмов, которые на данный момент закрыты на реставрацию. 
Здесь еще есть уникальная Слоновая терраса. С ее 350-метровой высоты кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тхома.






Наша экскурсия по Ангкору закончилась в 4 часа дня. Практически целый день мы провели гуляя среди развалин храмов, где когда-то люди молились, устраивали ритуалы,приносили дары и подношения. Уникальные храмы, глядя на которые удивляешься человеческому уму и фантазии! Выдумать веру, персонажей, да что там, целый религиозный мир! Заставить других в это поверить и убедить ради этого строить храмы! 

По Сиемреапу гулять мы не захотели, слишком неуютно нам было в этом городе, да и усталось взяла свое. Отдохнув, нас отвезли на ужин в самый известный туристический ресторан, в котором одновременно с ужином показывали представление национальных танцев. 



Как страна Камбоджа не впечатлила совершенно. Разруха, нищета....Это не то место, куда бы хотелось вернуться. Но Анкор, однозначно, покорил! В этом месте, на самом деле, ощущаешь мощную энергетику и связь времен. Поедем ли мы сюда еще раз? Лет через десять :) Показать Ангкор детям в живую, а не страницах учебников :)